『原宿に畑を!』vol.1の続きです。
東急不動産が作ってくださった畑で種まきをしてから約1か月。
畑を運営しているUrban Farmers Clubのご指導のもと、
園児たちが野菜の間引きをしました。
「満員電車でぎゅーぎゅーになっているところを抜いてね。」
「大きいのは残してあげて!」
「下の方を持って根っこから抜くんだよ。」
という声にこたえて、
子ども達は一生懸命手を伸ばして、
畑の真ん中まで作業してくれました。
採れたクレソンの赤ちゃんは、
その場で水で洗って味見。
「苦い!」と顔をしかめる子もいましたが、
ほとんどの子が「おいしい!」と
何度もおかわりをして
クレソン独特の苦みを楽しんでいたのには驚きました。
園児たちが帰った後は大人の時間。
出来立てのフォカッチャに
採れたてのマイクログリーンなどをはさんでいただきました。
原宿で採れたての野菜でピクニック!
なんて贅沢なんでしょう。
次回は、いよいよ収穫です。