『交流しようよ!イベントで』vol.17の続きです。
神宮前あおぞらこども園でさつまいも堀りしました。
まずは年長さんが畑で芋ほり。
慣れた手つきでよっこらせっと。
次は2歳児クラスがプランターの芋ほり。
みんなで「うんとこしょ♪どっこいしょ♪」と掛け声をかけながら。
「さつまいも大好き!」
「はやく食べたい!」
そうだよね。
つやつやのお芋、お家に持って帰っておいしく食べてね。
お芋ほりの後は、
こども園で密かに育てているショウガとウコン(ターメリック)の観察会。
収穫したてのものを見て触ってもらいました。
ショウガは
「変なにおいする」
「おいもみたいなのついてる」
「はっぱかわいい」
などの反応。
ウコンはまずその大きさにびっくり!
「傘みたい」
「大きい」
「かたい」
「ふわふわ」
みんなよりも背の高い葉っぱは、表はつるつる、裏はふわふわなんです。
茎をぎゅっとにぎると「きゅっきゅ」と音がすることに気がついた子も。
カレーを美味しくしてくれるウコンで覚えてくれたかな?
ウコンはたくさん収穫できたはいいけれど、
持って帰っても使い方が分からず。。。
大量のウコンを前に途方に暮れていたところ、
一緒に活動しているCATs Urban Farmingの田口さん
(さつまいもの苗も提供してくださっている一期一会株式会社の食担当)が
地域のレストランに声をかけてくださることに。
すると、わずか数時間後には、都内の有名レストランの数々から使ってくれるとの連絡が。
・西麻布 Amber バーテンダー 小川杏香さん
・永田町 Noeud.tokyo 秋田シェフ
・神宮前 フロリレージュ バーテンダー 高田さん
・西麻布 鶇 ソムリエ 進藤さん
神宮前あおぞらこども園産のウコンがレストラン進出です(笑)
食べるの他にも、ウコンの色を活かして絵の具や染物など、
子どもとの遊びでこんな風に使えるよ!
など、ウコンの楽しみ方のアイデア募集中です。